Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Dosi per: 8 persone
Grandi Classici
ingredienti
180 g di semolino
500 ml di latte intero
300 ml di acqua
230 g di zucchero semolato
270 g di ricotta (compratene un po’ di più, perché andrà scolata bene e perderà un po’ di peso)
3 uova grandi
50 g di burro
2 arance
2 limoni
Una bustina di vanillina S. Martino
100 g di gocce di cioccolato fondente S.Martino
preparazione
Mettete la ricotta a scolare fuori dal frigo per almeno mezz’ora.
Con un pelapatate o un coltellino affilato, ricavate grandi strisce dalla scorza di un’arancia e di un limone.
Scaldate il latte e l’acqua con le scorze di agrumi. Poco prima dell’ebollizione, unite il burro e 50 g di zucchero e fate sciogliere bene. Infine versate il semolino a pioggia e cuocete per poco meno di un minuto a fiamma dolce, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Spegnete il fuoco e rovesciate immediatamente la polentina su una teglia rivestita di carta da forno, allargandola bene per farla raffreddare. Eliminate le scorze di agrumi.
Grattugiate la scorza dell’arancia e del limone rimasti.
Montate le uova con 180 g zucchero con le fruste elettriche per 6-7 minuti, poi unite la ricotta scolata e l’essenza di vaniglia e continuate a montare per un paio di minuti.
Unite anche il semolino e montate ancora fino ad avere un composto omogeneo e liscio.
Versatevi le gocce di cioccolato (lasciandone da parte alcune per la superficie) e incorporatele con una spatola.
Versate il composto in una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm, distribuite in superficie le gocce di cioccolato rimaste e cuocete a 175°C per 45 minuti circa.
Per una torta più alta, usate uno stampo da 20 cm e prolungate i tempi di cottura di 5-10 minuti