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Focaccia dolce & salata con gocce di cioccolato

Focaccia dolce & salata con gocce di cioccolato

Difficoltà: facile   Dosi per: 1 teglia da forno da 30 x 40 cm  

Senza Lattosio

ingredienti

Per la focaccia

500g di farina per pizza
280 g di acqua (di questa quantità, 40g serviranno per sciogliere il lievito)
5 g di lievito di birra disidratato S.Martino (mezza bustina)
10 g di sale
20 g di olio evo
1 cucchiaino di miele o malto

Per la salamoia:

50 g di acqua appena tiepida
30 g di olio evo
8 g di sale

Guarnire con 60g di Gocce di Cioccolato fondente S.Martino

preparazione

Coma da indicazione nella confezione di lievito di birra disidratato San Martino, in un bicchiere scioglierne 5 g in 40 g di acqua appena tiepida e attendere qualche minuto.
Miscelare le farine,il lievito sciolto, tutta l’acqua restante e iniziare a impastare, aggiungere il cucchiaino di miele o malto e successivamente il sale. Solo dopo che l’impasto sarà incordato, inserire l’olio poco alla volta continuando ad impastare.
Ottenuta una palla liscia ed omogenea, coprirla con un canovaccio umido e lasciarla riposare per una ventina di minuti.

Passato il tempo, stendere l’impasto con le mani oppure con l’aiuto di un mattarello e posizionarlo sulla teglia da forno precedentemente spennellata di olio (in questo momento l’impasto non coprirà tutta la teglia, ma non è un problema).

Lasciar riposare 20 minuti e poi stendere di nuovo l’impasto con le mani (bagnate o unte di olio) cercando di coprire tutta la teglia fino al bordo.

Lasciar lievitare un paio d’ore a 27 gradi (o comunque fino al raddoppio visivo dell’impasto).

Passato questo tempo, è il momento di pensare alla salamoia:
Sciogliere 8 g di sale in 50 g di acqua.
Con i polpastrelli delle dita (ungetevi le mani di olio) premere sull’impasto di modo da ottenere i classici “buchi” tipici della focaccia. Versare la salamoia sulla focaccia in maniera uniforme. Successivamente versare l’olio e poi cospargere con gocce di cioccolato a volontà. Lasciar lievitare ancora un’oretta e poi cuocere in forno statico preriscaldato a 220° per 15-20 minuti.

Buona merenda!

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