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Toast di Gamberi

Toast di Gamberi

Difficoltà: facile   Dosi per: 24 toast  

Cucina Etnica Facili e Veloci

ingredienti

  • 250 g di gamberetti boreali (in barattolo o surgelati)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • 2 cm di radice di zenzero
  • un mazzetto di erba cipollina
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo (o di semi)
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di Amido di Mais
  • 6  fette di pane in cassetta
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • olio di semi per friggere
  • sale e pepe qb

preparazione

Riunite l’aglio e lo zenzero sbucciati, la cipolla e parte dell’erba cipollina nel bicchiere di un mixer. Frullate per tritare bene, quindi unite i gamberi, che dovranno essere ben scolati e strizzati sia che siano gamberi in barattolo, che nel caso di surgelati (e quindi completamente scongelati). 

Condite con un pizzico di sale e una generosa grattata di pepe nero, unite l’olio (meglio se di sesamo), l’albume dell’uovo (conservate il tuorlo), la salsa di soia e l’amido di mais. Frullate nuovamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Tagliate le fette di pane in cassetta a triangoli, due o quattro per fetta a seconda della dimensione del pane.

La ricetta tradizionale prevede la frittura, ma potete anche cuocerli al forno.

Se optate per la versione in padella, spalmate i triangoli di pane con uno strato spesso di crema di gamberi, quindi impanateli nei semi di sesamo. Scaldate l’olio di semi e, una volta caldo, disponete ogni fetta con il lato della crema verso il basso. Appena saranno dorate (occorreranno circa 3 minuti con olio caldissimo), girate le fette dall’altra parte e cuocete un altro minuto. Disponete le fette su carta da cucina, per asciugare l’olio in eccesso, e servite spolverando con erba cipollina fresca.

Se preferite la cottura al forno, disponete le fette di pane tagliato su una teglia rivestita di carta da forno, quindi spennellate un lato con il rosso dell’uovo sbattuto, poi giratele e spalmate su ognuna la crema di gamberi. 

Cuocete a 200° per 15/20 minuti, con la farcia rivolta verso l’alto, spolverando a metà cottura con i semi di sesamo, usando il dorso del cucchiaio per farli aderire bene. Come per il primo caso, una volta leggermente dorati, servite spolverando con erba cipollina fresca.

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