Difficoltà: medio Dosi per: 35/40 bocconcini
Senza Uova Benessere
ingredienti
Per il lievitino
Per l’impasto grasso
Per i ripieni
Per guarnire
preparazione
Iniziate la lavorazione preparando il lievitino. In una ciotola unite la farina al lievito e lavorate brevemente unendo l’acqua. Coprite con un piatto o una cuffia da lievitazione e attendete il raddoppio. Saranno necessari 30/40 minuti.
Nell’attesa preparate l’impasto grasso, facendo una fontana con la farina e mettendo al centro tutti gli ingredienti. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e, quando il lievitino sarà pronto, unirlo all’impasto, lavorando energicamente per 8/10 minuti, fino ad amalgamare perfettamente i due impasti. L’operazione può essere fatta a mano, ma anche con l’aiuto di un’impastatrice.
Formare una palla con l’impasto e mettere a lievitare in una ciotola coperta con un piatto o una cuffia da lievitazione fino al raddoppio. Ci vorranno 50/60 minuti.
Nell’attesa preparate i ripieni, tritando al coltello gli ingredienti e aromatizzando secondo i vostri gusti, con prezzemolo tritato il composto al tonno e con timo quello ai carciofi.
Dopo la lievitazione infarinate leggermente il piano di lavoro e rovesciatevi l’impasto. Aiutandovi con un tarocco ed una bilancia, ricavate tanti pezzetti di impasto dello stesso peso, tra i 15 e i 25 g ciascuno, secondo la dimensione finale che vorrete ottenere e teneteli coperti con un telo da lievitazione, in modo che non secchino durante la formatura.
Allargate tra le dita i pezzetti di impasto e farciteli con un cucchiaino di ripieno. Richiudeteli a pallina e disponeteli su di una teglia (meglio microforata) coperta con carta forno. Disponete i bocconcini a file dello stesso gusto, formando una scacchiera, in modo da poterli riconoscere dopo la cottura ed offrirli ai nostri ospiti in modo da incontrare i loro gusti.
Spruzzateli con acqua e cospargeteli, a vostro gusto, con semi diversi, come sesamo, papavero o zucca e girasole tritati.
Cuocete in forno caldo statico a 200° per 15/20 minuti, e comunque fino a coloritura desiderata.
Questi bocconcini, una volta raffreddati, possono essere anche congelati e riportati a temperatura ambiente per essere gustati come appena fatti.